Recette La Roman...esque !

  • 29 novembre 2022
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
21 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.4 % -
250 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 4.3 % -
150 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 2.6 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 20.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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