Recette La Garrousse de Mars

  • 6 décembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
20 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pale Ale bio Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 95 % -
300 g Carawheat Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 51 -
10 g Kazbek Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
90 g KAZBEK Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Kazbek
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

rajout de 400 g de miel à la mise en fermentation, et 100 g de sucre au bout d'une semaine
mise en bouteille a 18 jours avec 11 g/L de sucre
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