Recette Seigle

  • 6 décembre 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
64 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 61.2 % -
2 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 12.2 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.1 % -
600 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 3.7 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
60 g Palisade Pellets 6.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Palisade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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