Recette La vigile

  • 6 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.75
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 66.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 29.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 23.5 -
30 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes 29.3 -
70 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
100 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Ella (aka Stella)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Ella (aka Stella)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.