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Recette [Bière de garde]-1005-BE-Bière de garde-Bière de garde

  • 6 décembre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.016
Couleur
30 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 50.4 % -
3 kg Malt biscuit 45-55 EBC - max 25% Brewferm Grains - 45 EBC 25.2 % -
2.4 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 20.2 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 19.6 -
45 g Triskel - arom - fr Pellets 2.6 % Ébullition 20 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.2 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 41 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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