la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [Bière de garde]-1005-BE-Bière de garde-Bière de garde
- 6 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 50.4 % | - |
3 kg | Malt biscuit 45-55 EBC - max 25% | Brewferm | Grains | - | 45 EBC | 25.2 % | - |
2.4 kg | Malt Cara Blond Bio - max 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 20.2 % | - |
500 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | bouclier - arom/amer - fr | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 90 minutes | 19.6 | - |
45 g | Triskel - arom - fr | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 20 minutes | 4.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 34.2 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 41 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de bouclier - arom/amer - fr
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Triskel - arom - fr
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire