Recette L'été en hiver

  • 3 décembre 2022
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.3 %
Coût total
25.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale ale Grains Empâtage 20 EBC 58.3 % 9.77 €
5 kg Malt froment Viking Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % 8.77 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 37.3 1.68 €
60 g Elixir Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
26 g Verveine citronelle fraiche Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 fermentis Sèche 2.09 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 50.8 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 70 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Verveine citronelle fraiche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Légère et parfumée. Convient parfaitement pour l’été.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.