Recette L'été en hiver
- 3 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 20 EBC | 58.3 % | 9.77 € | |
5 kg | Malt froment | Viking | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.7 % | 8.77 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 37.3 | 1.68 € |
60 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.4 | 3 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
26 g | Verveine citronelle fraiche | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 | fermentis | Sèche | 2.09 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes avec montée en température par décoction.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 50.8 L d'eau à 25.0°C
Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 26 g de Verveine citronelle fraiche
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Elixir
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
Légère et parfumée. Convient parfaitement pour l’été.