Recette IPA Cascade

  • 3 décembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.49
Alcool
5.8 %
Coût total
25.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 95 % 7.14 €
250 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 5 % 1.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
67 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 56.9 5.36 €
33 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 12.8 2.64 €
67 g Cascade Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes 9.1 5.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.6 6.1 24.2 29.0 75.0 119.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 67 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 67 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/438/nom/cascade-ipa

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour ma première bière brassé avec ce matériel, j'était agréablement surpris . La couleur était belle malgré que je la trouvais trop trouble et un assez gros dépôt de levure dans le fond( j'ai acheté quelque matériel pour testé sur les prochains brassin). La mousse, c'est ce que j'ai été le plus ravie dans mes anciens brassin c'était très aléatoire et elle ne se tenait pas sur le long termes, comme une vrai bière ^^. Au nez on sent bien l'amertume avec beaucoup d'agrume .Puis enfin en bouche , au début très céréalier puis l'amertume vient se mettre dans le palet . Elle est assez sec mais reste légère, pour des personnes n'appréciant pas particulièrement les IPA c'est une belle mise en bouche .

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