Recette Happy meal stout

  • 7 décembre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
71 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 71.2 % -
600 g Flocons d'avoine Grains - 1 EBC 10.2 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 10.2 % -
500 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
57 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 27 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g Marshmallow Ébullition 10 minutes -
4 g Vanille Embouteillage 1 minutes -
4 ou 6 gousses de vanille (ou poudre) à mettre dans 10cl du rhum blanc pendant 2 semaines.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.8°C
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    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 57 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1000 g de Marshmallow
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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