Recette noel arquaise
- 8 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 52.6 % | - |
2 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 21.1 % | - |
2 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 21.1 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13 | - |
10 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 60 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Racine de gingembre | Ébullition | 12 minutes | - |
80 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
26 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1 à 50°C pendant 30 minutes
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Palier 2 à 66°C pendant 45 minutes
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Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis, 10 g de Magnum, 10 g de Triskel
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Minuteur 48 minutes
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Ajouter les : 50 g de Racine de gingembre
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 80 g de Écorce d'orange douce, 26 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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