Recette noel arquaise

  • 8 décembre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 48.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.009
Couleur
37 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 52.6 % -
2 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 21.1 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 21.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13 -
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Racine de gingembre Ébullition 12 minutes -
80 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
26 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 10 g de Magnum, 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Écorce d'orange douce, 26 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.