Recette Hersbrucker

  • 5 décembre 2022
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 85.5 % -
600 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 100 EBC 7.3 % -
350 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.3 % -
241 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
35 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 10 minutes -
2.9 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
7 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 10 minutes -
1.4 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.1 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 26 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Début de fermentation vers le haut de la plage pour aller chercher le caractère épicé-fruité de la levure.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière qui correspond bien aux attentes.
Déjà une belle maturité atteinte au bout d'un mois en bouteille, qui s'affine avec le temps.
Jolie bière (qui devient assez limpide avec les semaines), blond foncée (ça confirme que ce candi foncé colore relativement peu) et bien carbonatée.
Les levures expriment à plein leur belgitude fruitée et épicée grâce au démarrage de la fermentation vers le haut de la plage. Le houblon se fait donc un peu plus discret mais soutien le tout en arrière plan, je l'aurais cru un peu plus affirmé.
Seule vraie différence sur cette dégustation par rapport à la recette due au fait de l'adaptation à une nouvelle pico. N'étant pas encore rodé sur les volumes, j'en ai eu plus que prévu et donc une densité plus faible que prévue. Ce n'est pas du tout gênant, la bière titre moins (6%) mais reste très réussie.

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