Recette Hersbrucker
- 5 décembre 2022
V2 d'une petite recette vite fait pour continuer à prendre en main ma nouvelle Pico et écluser quelques "vieux" stocks.
Résultat : un belgo-blonde, bien houblonnée… à voir ce que ça va donner.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=97&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=25C%20-%20Belgian%20Golden%20Strong%20Ale&volume=27&volumeRincage=20&CaSO4=143.38716326420877&malts=%5B%5B74,7%5D,%5B4,0.35%5D,%5B72,0.35%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:6.949999971965504%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:1.396951672182303%7D%5D%7D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 85.5 % | - |
600 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 7.3 % | - | |
350 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 4.3 % | - |
241 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
35 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 15 minutes | 6.8 | - |
30 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
2.9 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
7 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
1.4 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.1 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Déjà une belle maturité atteinte au bout d'un mois en bouteille, qui s'affine avec le temps.
Jolie bière (qui devient assez limpide avec les semaines), blond foncée (ça confirme que ce candi foncé colore relativement peu) et bien carbonatée.
Les levures expriment à plein leur belgitude fruitée et épicée grâce au démarrage de la fermentation vers le haut de la plage. Le houblon se fait donc un peu plus discret mais soutien le tout en arrière plan, je l'aurais cru un peu plus affirmé.
Seule vraie différence sur cette dégustation par rapport à la recette due au fait de l'adaptation à une nouvelle pico. N'étant pas encore rodé sur les volumes, j'en ai eu plus que prévu et donc une densité plus faible que prévue. Ce n'est pas du tout gênant, la bière titre moins (6%) mais reste très réussie.