Recette La 67
- 8 décembre 2019
Code 67, comme son nom l'indique c'est une lager alsacienne car elle est brassée avec du houblon alsacien.
Bière fraîche et légère parfaite pour l'été.
S'gelt!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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13 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 86.7 % | 9.33 € |
2 kg | Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 25 EBC | 13.3 % | 2.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | 2.58 € |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | 0.8 € |
60 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 20 minutes | 3.9 | 1.8 € |
40 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 1.2 € |
Houblonnage à cru : 0.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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44 g | Saflager s 23 | Sèche | 13.77 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 30.5 | 8.5 | 29.0 | 24.5 | 378.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 6.0
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Concasser les grains
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Palier Proteinique à 54°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharafication à 67°C pendant 45 minutes
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Palier Mash out à 73°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 55.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Saaz, 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 60 g de Triskel
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Bon goût mais un peu légère en alcool.
Parfaite pour rafraîchir en été.
Parfaite pour rafraîchir en été.