Recette Wise Pinguin

  • 9 décembre 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
75 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Low Colour Maris Otter Simpsons Grains Empâtage 4 EBC 48.2 % -
1.2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 10.5 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -
1.2 kg Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 10.5 % -
1 kg Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 8.8 % -
600 g Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 5.3 % -
350 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.1 % -
350 g Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 60 minutes 25.4 -
70 g Fuggles Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 13.9 29.5 50.0 100.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.6 L d'eau à 75.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Ajouter les : 28 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Fuggles, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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