Recette SMASH Pale Ale et Citra (BIAB)

  • 9 décembre 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'eau nécessaire
24.8 L
Volume estimé de la trempe
27.4 L
Ratio eau/grain
6.2 L/kg

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : @jeremie_brasseur

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