Recette Triple

  • 9 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 84.2 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 7.9 % -
1.5 kg Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
70 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 43.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Amylase Beta à 73°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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