Recette Triple Donkey
- 10 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.7 % | 4.15 € |
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 36.8 % | 3.53 € |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.1 % | 1.25 € |
500 g | Sucre de canne roux | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 6.1 % | - | |
450 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 5.5 % | 1.76 € |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.7 % | 1.12 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 26.6 | 0.9 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 2.2 | 0.54 € |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 20 minutes | 3.1 | 0.39 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | 0.54 € |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | 0.39 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.25 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.03 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | 9 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.1 L d'eau à 54.6°C
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Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
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Palier sacharification à 68°C pendant 30 minutes
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Palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
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Palier mash aout à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : univers biere et little bock
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
🍻🤘😁 Dégustation de la "triple donkeys" bière maison 😁 🍻🤘
☁️Une jolie mousse blanche relativement épaisse avec un col persistant.
💧Une carbonatation fine et modérée.
👗Une belle robe blonde foncée avec un léger trouble.
👃 Au nez on a une bonne dose de céréales, un retour de levures présentes et un arrière nez sur les épices et la bananes,
👄En bouche, l'attaque est marquée par le malt, on a un agréable retour épicé (clou de giroffle ? Coriandre ?), Des notes de pain et un final qui réchauffe légèrement avec l'alcool,
Et bien ça sent belge, ça goutte belge et ça ressemble à une belge, pour moi on est dans le style 🙂 c'est plutôt une réussite malgres la faible efficacité de la brasserie en globale... Pour la prochaine fois je monterai bien d'un ou un et demi degré niveau alcool pour un poil plus de corps !
A refaire ! Merci à Antoine et Krys pour ce joli brassin 🙂
☁️Une jolie mousse blanche relativement épaisse avec un col persistant.
💧Une carbonatation fine et modérée.
👗Une belle robe blonde foncée avec un léger trouble.
👃 Au nez on a une bonne dose de céréales, un retour de levures présentes et un arrière nez sur les épices et la bananes,
👄En bouche, l'attaque est marquée par le malt, on a un agréable retour épicé (clou de giroffle ? Coriandre ?), Des notes de pain et un final qui réchauffe légèrement avec l'alcool,
Et bien ça sent belge, ça goutte belge et ça ressemble à une belge, pour moi on est dans le style 🙂 c'est plutôt une réussite malgres la faible efficacité de la brasserie en globale... Pour la prochaine fois je monterai bien d'un ou un et demi degré niveau alcool pour un poil plus de corps !
A refaire ! Merci à Antoine et Krys pour ce joli brassin 🙂