Recette IRISH RED ALE V3
- 10 décembre 2019
Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.6 kg | Pale Ale (Malt) | Grains | - | 4 EBC | 83.9 % | - | |
325 g | Carared | Grains | - | 25 EBC | 10.5 % | - | |
100 g | Caramunich III | Grains | - | 76 EBC | 3.2 % | - | |
75 g | Carafa Special I | Grains | - | 457 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22 | - |
11 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0 g | S-04 Safale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 16.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings, 10 g de Irish Moss
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 11 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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