Recette Pale ale belge

  • 15 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
12 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
20 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
20 g Centennial Pellets 9.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
48 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 61.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
-Mq de petillance peut-être dû au t* basse du garage
-Levure US 05 laisse mieux ressortir la coriandre et l'orange et est désaltérante
-levure m... Fait plus belge de printemps
- tester en doublant le dosage de coriandre et d'orange

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