Recette Pale ale belge
- 15 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 81.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.7 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
48 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 41 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 61.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Centennial
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
-Mq de petillance peut-être dû au t* basse du garage
-Levure US 05 laisse mieux ressortir la coriandre et l'orange et est désaltérante
-levure m... Fait plus belge de printemps
- tester en doublant le dosage de coriandre et d'orange
-Levure US 05 laisse mieux ressortir la coriandre et l'orange et est désaltérante
-levure m... Fait plus belge de printemps
- tester en doublant le dosage de coriandre et d'orange