Recette Motler Weisse Pamplemousse et Poivre Sichuan
- 15 décembre 2022
Cette recette est née de notre dernier live. Elle n'est pas de nous mais de l'ensemble de la communauté qui a choisi, à coup de votes, la "couleur", l'ingrédient principal, la fourchette du taux d'alcool, puis le style en lui-même que nous avons agrémenté d'un fruit et une épice : la clémentine et le poivre/baie Sichuan.
Le résultat : une recette qui sort un peu des limites imposées pour son style de base, la Berliner Weisse, mais qu'on a hâte de tester pour en découvrir tout son potentiel !
Merci à tous d'avoir participé <3
https://youtu.be/a3fmfVXr4Kg
Recette faite par :
Sebastien B., Tony F., Michael G, Gradhlon, Mathilde P., G. F., Panzzer, Mike B, Charlot, Smuche S., Universe of malted beers, Sophie G., Mael D., Anthony C., Mika R., Raphael L., Aurélien M., Jeremy S., Jlmil, Loic P., Capsule, Boris D., LeSingeMajestueux, Rémi B., Christelle G., Fanny L., MrKallik, Clément C., Kevin
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
2.2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Poivre Sichuan | Ébullition | 5 minutes | - |
30 g | Écorce de pamplemousse | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | WildBrew™ Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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159.0 | 16.0 | 63.0 | 120.0 | 96.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 6.6 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29 L d'eau à 66.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Poivre Sichuan, 30 g de Écorce de pamplemousse
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 5 commentaires
C'est zeste clementine ? j'avais compris peau de clementine seché pdt le live
Oui on était restés sur peau de clémentines séchée mais on n'en a pas trouvé sur le net ^^ On compte donc utiliser du zeste de clémentines bio !
Bonjour, faut il gardé le blanc de la peau ?
Bonjour Moltess, non, il faut éviter la partie blanche lors de l'épluchage de la clémentine. -Eduardo-