kilian_auffret

@kilian_auffret

@brasserie_tyzef sur instagram

39

Recettes

3

Abonnés

Recette Hazy IPA

  • 16 décembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.024
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 14 -
30 g Zappa Cônes 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.2 -
30 g BRU-1 Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 10.8 -
20 g Zappa Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Vérifier la dose de houblon en dry hop
20 g BRU-1 Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Vérifier la dose de houblon en dry hop
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Zappa, 30 g de BRU-1
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
La bière est trop amère, il y a vraiment un défaut dans la bière.
A retenter pour essayer à nouveau ces houblons

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.