Recette smash elixir

  • 16 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 96.2 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
30 g elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 11.5 -
50 g elixir Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 3.1 -
100 g elixir Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
On me l avait conseillé et franchement super houblon, super rendu. Très bonne biere

Discussions à propos de la recette

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