Recette Abduction
- 18 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Pilsner malt | Ireks | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.3 % | 11.04 € |
1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.1 % | 2.08 € |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.5 % | - | |
500 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 7 % | - | |
400 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.6 % | - |
300 g | BEST Wheat Malt Dark | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 17 EBC | 4.2 % | - |
300 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 48.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 21.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.6 | 0.5 € |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 83°C | 3.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 21.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.7 | 0.5 € |
30 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
24 g | Citra | Pellets | 21.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.2 € |
Houblonnage à cru : 2.84 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
7 g | - Munich | Lallemand | Culture | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
110.0 | 3.0 | 33.0 | 75.0 | 195.0 | 58.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutesPrélever 6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
-
Ajouter les : 24 g de Azacca
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 10 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire