Recette La Toufinette
- 11 décembre 2019
plato 12,5°
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.5 % | 11.76 CHF |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.5 % | 1.92 CHF |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.6 | 2.16 CHF |
50 g | callista | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.3 | 1.95 CHF |
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 15.8 | 1.55 CHF |
50 g | callista | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 0.4 | 1.95 CHF |
100 g | callista | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.9 CHF |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 5.2 CHF |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 52.5 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 71.7 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 60 g de Centennial
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de callista, 50 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de callista
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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