Recette La Toufinette

  • 11 décembre 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.0 %
Coût total
30.39 CHF

plato 12,5°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 87.5 % 11.76 CHF
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 12.5 % 1.92 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 2.16 CHF
50 g callista Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 6.3 1.95 CHF
50 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 15.8 1.55 CHF
50 g callista Pellets 4.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.4 1.95 CHF
100 g callista Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.9 CHF
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.2 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 71.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Centennial
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de callista, 50 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de callista
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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