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Recette Pastry Sour Mirabelle

  • 22 décembre 2022
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Bio Grains Empâtage 3 EBC 45.3 % -
1 kg Malt Pale Bio Grains Empâtage 8 EBC 37.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
200 g Lactose Sucre Secondaire - 8 jours 0 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
10 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
20 g Mistral Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 g Biscuit de Noël Empâtage 60 minutes -
30 g Pain d'épices Empâtage 60 minutes -
2 kg Mirabelles Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g Philly Sour Lallemand Brewing Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
👀 A l’œil, bière très jaune. La bière donne envie, la couleur provient principalement des mirabelles. Effet visuel réussi
👃🏻 Au nez, on a le côté acide de la levure qui remonte puis le côté mirabelle.
👄 A la bouche, la bière est bonne et très rafraîchissante. Elle n'est pas trop acide (c'est le bon côté de la Philly Sour). Par contre, on ressent le côté pomme verte de la levure qui n'est pas très agréable. Ce côté pomme cache légèrement le côté mirabelle. On ne retrouve pas du tout le côté épices de Noël.
A refaire en faisant un kettle sour et en rajoutant plus d'épices pour avoir ce côté tarte à la mirabelle.

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