Recette Pastry Sour Mirabelle
- 22 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pilsner Bio | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.3 % | - | |
1 kg | Malt Pale Bio | Grains | Empâtage | 8 EBC | 37.7 % | - | |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | - | |
200 g | Lactose | Sucre | Secondaire - 8 jours | 0 EBC | 7.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11.5 | - |
10 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
20 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
90 g | Biscuit de Noël | Empâtage | 60 minutes | - |
30 g | Pain d'épices | Empâtage | 60 minutes | - |
2 kg | Mirabelles | Secondaire | 8 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Philly Sour | Lallemand Brewing | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 6.9 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Mistral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mistral
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mistral
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
👀 A l’œil, bière très jaune. La bière donne envie, la couleur provient principalement des mirabelles. Effet visuel réussi
👃🏻 Au nez, on a le côté acide de la levure qui remonte puis le côté mirabelle.
👄 A la bouche, la bière est bonne et très rafraîchissante. Elle n'est pas trop acide (c'est le bon côté de la Philly Sour). Par contre, on ressent le côté pomme verte de la levure qui n'est pas très agréable. Ce côté pomme cache légèrement le côté mirabelle. On ne retrouve pas du tout le côté épices de Noël.
A refaire en faisant un kettle sour et en rajoutant plus d'épices pour avoir ce côté tarte à la mirabelle.
👃🏻 Au nez, on a le côté acide de la levure qui remonte puis le côté mirabelle.
👄 A la bouche, la bière est bonne et très rafraîchissante. Elle n'est pas trop acide (c'est le bon côté de la Philly Sour). Par contre, on ressent le côté pomme verte de la levure qui n'est pas très agréable. Ce côté pomme cache légèrement le côté mirabelle. On ne retrouve pas du tout le côté épices de Noël.
A refaire en faisant un kettle sour et en rajoutant plus d'épices pour avoir ce côté tarte à la mirabelle.