Recette La Raph

  • 27 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.007
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.2 %
Coût total
-

une ambrée que j'adore avec un gout prononcer de gingembres au début et la coriandre ensuite. en hommage a mon neveu brasseur parti trop tôt

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.5 % -
920 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 17 % -
350 g special w weyermann Grains Empâtage 300 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 13 -
12 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
12 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 3 -
12 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
11.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
230 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.1 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial, 12 g de Cascade, 12 g de Citra, 11.5 g de Graine de coriandre, 11.5 g de Écorce d'orange douce, 230 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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