Recette Stock'li
- 28 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.8 % | 19.5 € |
300 g | Flocons d'Avoine complets | Lidll | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.1 % | 0.92 € |
300 g | Malt Froment Blanc | weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.1 % | 1.82 € |
200 g | Sucre | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.7 % | 1.19 € | |
100 g | Miel | Sucre | Hors flamme | 1 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | 44.4 € |
22 g | Saaz 2 | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 40 minutes | 9 | 0.75 € |
19 g | Saaz 2 | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | 0.65 € |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | 29.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.69 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | 0.06 € |
7.12 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.08 € |
0.84 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | 0.03 € |
1.45 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.02 € |
5 g | Mousse d’irlande | Ébullition | 10 minutes | 0.21 € |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 2.1 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
96.8 | 17.6 | 16.7 | 66.8 | 25.2 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.8 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
-
Palier Desactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume empâtage 22.5L
Volume rinçage 7L
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 0.84 g de Chlorure de calcium, 1.45 ml de Acide lactique
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Saaz 2
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Mousse d’irlande
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 19 g de Saaz 2, 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Miel
-
Minuteur minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire