Recette Clone Popihn

  • 12 décembre 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.82 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 85.3 % -
410 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.1 % -
410 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5.1 % -
200 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 2.5 % -
160 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
11 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
11 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Ébullition 30 minutes 8.6 -
11 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 9.1 -
11 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
11 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
11 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
23 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
23 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
23 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
28 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
28 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
28 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
28 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.72 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Citra, 11 g de Idaho #7, 11 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Idaho #7, 11 g de Mosaic, 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mosaic, 23 g de Citra, 23 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation à 19°C pendant 14j. Dry hoppings à 15°C. Transfert de cuve après le deuxième dry hopping, cold crash 2 jours à 5°C
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 18 nov. 2020

    Salut! Je serai intéressé par ton retour sur cette recette, car j'avoue que j'apprécie pas mal cette brasserie, et tout particulièrement leurs IPA, ce que tu as visiblement essayé de reproduire. A mon tour je m'y essayerai bien en plus petit volume, mais je me demandai ce que tu en pensais avec presque 1 an de recul... Merci! :)

  • 19 nov. 2020

    Salut,
    Je l’ai brassée une fois pour voir. Elle était vraiment trop amère. Si c’était à refaire j’enlèverai l’apport de Columbus à 60min. De plus la bière est bonne mais est assez loin de l’originale. Globalement plus fade.

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