Recette AIPA Citra Mosaic
- 13 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.93 kg | Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 86 % | - | |
350 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.1 % | - |
250 g | Caramel Pils | Grains | - | 5 EBC | 4.4 % | - | |
200 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Mosaic | Cônes | 10.8 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | - |
15 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 15 minutes | 11.6 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
25 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Recup lavage |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Odeur incroyable, vive le citra,
Corps parfait pour ce type de bière,
Aurait tout de même mérité un profil aromatique plus puissant:
- tenter le citra amérisant en FWH?
- plus charger en houblons sur les 10 voir 5 min d'ébu?
- dry hop?
- Ajouter un troisième aromatique pour améliorer la complexifier genre fruit exotiques?
-...
Corps parfait pour ce type de bière,
Aurait tout de même mérité un profil aromatique plus puissant:
- tenter le citra amérisant en FWH?
- plus charger en houblons sur les 10 voir 5 min d'ébu?
- dry hop?
- Ajouter un troisième aromatique pour améliorer la complexifier genre fruit exotiques?
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