Piston
@piston
Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.
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Recette pale ale dry
- 1 mai 2018
Pale ale experimental que je fais avec des matières première qu'il me reste d'anciens brassins, 3 types de céréales, 3 houblons et du dry hopping pour donner une touche d'amertume suplémentaire. Le tout avec une levure classique de bière belge style ale ardennaise. Le but est d'avoir une bière légère et rafraichissante pour l'été avec une couleur en dessous de la moyenne des autres ale.
Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 25L de moût.
Brassage prévu le 13/5/18
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 80.9 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 11.2 % | - |
350 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
34 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Mise à jour : Avec le temps, la refermentation en bouteille amène un peu plus de corps ce qui la rend plus agréable :D