Recette Blonde Maris Otter

  • 31 décembre 2022
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.7 %
Coût total
3.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 75.8 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.2 % 3.6 €
600 g Malt de blé Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34.5 g Houblon Fuggles UK Pellets 6.0 % Ébullition 50 minutes 20.8 -
10 g Houblon Target UK Pellets 9.0 % Ébullition 50 minutes 9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 34.5 g de Houblon Fuggles UK, 10 g de Houblon Target UK
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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