Recette Ale au Litchi

  • 1 janvier 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Première recette créée à partir de zéro, mon idée est de faire une bière au Litchi, je part donc sur une base de Ale très simple. Le Flocon d'avoine viendra apporter un peu de corps pour le coté gourmand.
Un houblon léger comme le East Kent Golding pour apporter une très légère amertume et un Houblon Floral en flame Out pour apporter un petit coté citronné, agrume (Peut être inutile avec le Litchi qui sera apporté en plus ? A tester).

Ajout de 3kg de Litchi, qui seront dénoyautés, épluchés et rapidement compotés.
3 kg de litchi (15% de sucre) = 450g de sucre en plus et augmente le taux d'alcool de 0.5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 81.3 % -
1 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 12.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34.5 g East Kent Goldings Pellets 6.4 % Ébullition 50 minutes 18.9 -
1 g Wakatu Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3 kg Litchi Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Palier Protéolyse à 45°C pendant 10 minutes
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    Palier Empattage à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 34.5 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 1 g de Wakatu
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout des Litchis au bout de 2 jours, les laisser 7 jours
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