Recette Ale au Litchi
- 1 janvier 2023
Première recette créée à partir de zéro, mon idée est de faire une bière au Litchi, je part donc sur une base de Ale très simple. Le Flocon d'avoine viendra apporter un peu de corps pour le coté gourmand.
Un houblon léger comme le East Kent Golding pour apporter une très légère amertume et un Houblon Floral en flame Out pour apporter un petit coté citronné, agrume (Peut être inutile avec le Litchi qui sera apporté en plus ? A tester).
Ajout de 3kg de Litchi, qui seront dénoyautés, épluchés et rapidement compotés.
3 kg de litchi (15% de sucre) = 450g de sucre en plus et augmente le taux d'alcool de 0.5%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 81.3 % | - |
1 kg | Malt Munich Light Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 12.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34.5 g | East Kent Goldings | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 50 minutes | 18.9 | - |
1 g | Wakatu | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
3 kg | Litchi | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Palier Protéolyse à 45°C pendant 10 minutes
-
Palier Empattage à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 34.5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 1 g de Wakatu
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire