Recette Stout st patrick
- 3 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.2 % | - |
400 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 7.8 % | - |
380 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.4 % | - |
350 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 6.8 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.8 % | - | |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Cascade | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 60 minutes | 41.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 6.8 | 18.3 | 10.0 | 30.0 | 111.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes (Mash out) à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 78.0°C
Faire le cold steeping avec l'orge grillé dans 1/2L d'eau la veille à retirée de l'eau de rinçage. Faire la gelatinisation des flocons avec 1,5L d'eau à retirée de l'eau de brassage sois: 21,5L d'eau de brassage et 14,5L d'eau de rinçage.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière gouter le 17/03/2023 après 1 mois de refermentation couleur très foncés. Au nez une odeur de café prononcé et de malt grillé. mousse et bulles présente. un bon gout de stout mais qui demande a vieillir houblon encore assez présent car bière pas encore mature mais pas gênant dans la dégustation. affaire à suivre.