Recette NEIPA (la meilleure)

  • 4 janvier 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.7 %
Coût total
-

7,5 gr de sucre/ litre à l’embouteillage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 62.4 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17 % -
750 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.6 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Zeste citron seché Primaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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