Recette Belgian Cherry

  • 4 janvier 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.024
Couleur
18 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 13.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
15 g Northern Brewer Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Copeaux de chêne Primaire 5 jours -
3000 g Purée griotte Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.4 L d'eau à 75.0°C

22,5L Empatage + 8L Rinçage

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker, 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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