Recette 🍺 Bière blonde 🍺

  • 4 janvier 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.019
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.2 % -
500 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 8.2 % -
100 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
25 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

resucrage : 7.5 gramme par litre de bière
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  • 16 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

16 commentaires

  • 5 janv. 2023

    Marrant, j'ai fait la même avec un peu de Munich en plus...

    • Autobrasseur 5 janv. 2023

      Bonjour,
      Oui c'est juste une recette avec les ingrédients du client. Juste de quoi faire un premier brassin a moindre cout !

    • 5 janv. 2023

      Mon résultat est une très bonne bière à picon

  • 6 févr. 2023

    Salut je vais me lancer en première bière sur cette recette simple ! Pour l’ajout du sucre 500gr tu le met quand ? Merci

    • Autobrasseur 7 févr. 2023

      Bonjour Holydark,
      Le sucre est a dissoudre a l'ébullition.

    • 7 févr. 2023

      D’accord merciii

    • 7 févr. 2023

      Le rendu final est bon ? Ça sera ma première du coup je voulais une smash

    • Autobrasseur 7 févr. 2023

      Oui la recette est très simple, c'était pour un client qui débuter.

    • 10 févr. 2023

      Petite question j’ai fait la recette tout c’est bien passé sauf que j’ai fait l’appoint pour l’eau d’ébullition à 26,7L il me manquait 1L que j’ai rajouter je sais pas si il fallait mais par contre une fois tout fini j’avais dans les 24/25L ce qui fait que j’ai du en « jeter» car j’ai mis 20L dans mon fermenteur ? C’est normale que j’avais autant en trop ? On perd combien après la fermentation pour l’embouteillage à peut près ? Merci 🙏

  • 7 févr. 2023

    Bonjour, la seconde fermentation à 10 degrés est toujours dans le même fermenteur? même si la fermentation est terminée après la primaire? puis la tertiaire en bouteille c'est bien ca? Merci

    • Autobrasseur 7 févr. 2023

      Bonjour Tonton :-)
      Oui c'est bien ca.

  • 22 sept. 2024

    Bonjour rajoutez vous de la levure pour la fermentation en bouteille ?

    • Autobrasseur 23 sept. 2024

      Bonjour,
      Non juste resucrage : 7.5 gramme par litre de bière

    • 23 sept. 2024

      Merci beaucoup bonne journée

  • 29 sept. 2024

    Bonjour, je vais me lancer sur cette recette je voulais juste savoir si a la place du dextrose il est possible d’ajouter du sucre blanc classique et en quelle proportion pour un volume de 25 L. De plus, la garde en bouteille est elle obligatoirement de 25 jours ou la bière peut elle être dégustée au bout de 2 semaines par exemple ?

    • Autobrasseur 29 sept. 2024

      Bonjour,
      Oui vous pouvais remplacer par du sucre classique sans problème, a coté du volume de la recette il y a un bouton pour redimensionner la recette.

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