Recette NEIPA Soif

  • 2 mai 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
225 IBU
Ratio IBU/DI
3.69
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Voici une recette de NEIPA créée pas mes soins après en avoir bu quelques unes et lu quelques articles sur le sujet .... L'avoine blond apporte cette rondeur que j'affectionne particulièrement.
Peu importe la couleur, l'opacité ... Le but est le goût ! Enfin si elle est réussie .... et c'est ce qu'il y a de plus difficile ...
Le houblon Denali est, à priori, très bien adapté à ce style de bière.
Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 35.7 % -
1 kg Golden Promise Grains - 4 EBC 35.7 % -
500 g Golden Naked Oats Muntons Grains - 20 EBC 17.9 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.1 % -
100 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 75.7 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 75.7 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Hors flamme 40 minutes 73.6 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 21.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Empatâge à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Ekuanot, 50 g de Denali
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 4 juin 2018

    Bonjour, je recherche une NEI¨PA de soif justement, en voyant ton travail, je suis très intrigué, en effet l'as tu déjà brassée ? quel était le résultat ? ensuite je ne comprends pas vraiment le dextrose... Ton choix de houblon est assez intéressant, pourquoi avoir choisi ceux la ? Merci de tes réponses, si tu préfères on peux discuter sur une autre plateforme, je souhaiterai vraiment avoir ton retour sur cette NEIPA. Pour le DH a J3 de fermentation c'est pour avoir une métabolisation des alpha par les levures ? tu n'as pas peur d'en ressortir un goût défavorable ? La levure liquide est elle indispensable ? que proposerais tu avec une levure seche ?
    Louis Boutin

  • 5 juin 2018

    Je me demande l'intérêt de la minuscule dose de Citra en ébullition 60 minutes alors qu'il y en a beaucoup par la suite.
    Patrick

  • julcol 27 juil. 2018

    Ca faisait un petit bout de temps que je ne m'étais pas connecté ...
    Je ne l'ai pas encore brassée même si j'ai tous les ingrédients, car il fait vraiment trop chaud ...
    Le dextrose était pour activer un peu plus la levure comme le préconise The Yeast Bay il me semble ... Mais dû à une rupture de stock chez The Malt Miller, je suis parti sur la Juicy d'Imperial Yeast ...donc à voir mais effectivement, est-ce bien nécessaire ???
    Pour les houblons je me suis fié aux descriptions ... aucune expérience, je verrai bien ... C'est ça qui est bon :-)
    Le Denali serait une bombe, donc j'ai hâte en espérant ne pas être déçu.
    Pour le premier houblonnage à 3 jours, je suis les instructions que j'ai glané à droite et à gauche sur les NEIPAs ... j'espère ne pas avoir de faux goûts ... Pareil, je tente et on verra ...
    Les levures sèches de NEIPA, à part Lallemand New England (je crois) qui est introuvable en petite quantité, je ne vois pas. Du coup je suis parti sur de la liquide ...
    Et, par goût perso, je préfère les levures liquides ... J'ai trop fait de brassin à la S05 ou S04 ... je change ... J'ai brassé une imperial stout à l'Imperial Yeast Darkness, j'ai adoré, elle est top !!!
    Et enfin pour la faible quantité en Citra, tu as raison, je ne vais rien mettre ... J'ai supprimé la ligne dans JolieBulle mais pas ici ... Je le fais de ce pas !
    Voilà, et merci pour les commentaires :)

    • 16 sept. 2018
      Ted

      Pour le citra tu peux le laisser.. il fera son apport en amertume... dans NEIPA il y a IPA ;)

      je crains fort que les 219 IBU annoncé avec ton houblonnage hors flamme soit inexacte donc pourquoi ne pas laisser le citra faire son travail avec un amer assez brutal ?

  • 21 avr. 2020

    Bonjour avez vous des retours sur cette bière ? pour ma part cette bière me semble tout simplement irréalisable. Pour moi un DH de 21g/L c'est l'oxydation assurée et dans le meilleur des cas c'est-un énorme hop burn.

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