Recette NEIPA Soif
- 2 mai 2018
Voici une recette de NEIPA créée pas mes soins après en avoir bu quelques unes et lu quelques articles sur le sujet .... L'avoine blond apporte cette rondeur que j'affectionne particulièrement.
Peu importe la couleur, l'opacité ... Le but est le goût ! Enfin si elle est réussie .... et c'est ce qu'il y a de plus difficile ...
Le houblon Denali est, à priori, très bien adapté à ce style de bière.
Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 35.7 % | - |
1 kg | Golden Promise | Grains | - | 4 EBC | 35.7 % | - | |
500 g | Golden Naked Oats | Muntons | Grains | - | 20 EBC | 17.9 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 7.1 % | - | |
100 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | - | 0 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 75.7 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 75.7 | - |
50 g | Denali | Pellets | 14.6 % | Hors flamme | 40 minutes | 73.6 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Denali | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Denali | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | - Vermont Ale | Yeast Bay | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 76.7°C
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Palier Empatâge à 69°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C
Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Ekuanot, 50 g de Denali
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
Bonjour, je recherche une NEI¨PA de soif justement, en voyant ton travail, je suis très intrigué, en effet l'as tu déjà brassée ? quel était le résultat ? ensuite je ne comprends pas vraiment le dextrose... Ton choix de houblon est assez intéressant, pourquoi avoir choisi ceux la ? Merci de tes réponses, si tu préfères on peux discuter sur une autre plateforme, je souhaiterai vraiment avoir ton retour sur cette NEIPA. Pour le DH a J3 de fermentation c'est pour avoir une métabolisation des alpha par les levures ? tu n'as pas peur d'en ressortir un goût défavorable ? La levure liquide est elle indispensable ? que proposerais tu avec une levure seche ?
Louis Boutin