Recette DZ NEIPA

  • 6 janvier 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.4 % -
200 g Malt de blé clair Weyermans Grains Empâtage 4 EBC 12.9 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Cônes 7.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 20.8 -
40 g Comet Pellets 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 23.6 -
Pamplemousse
25 g Mandarina Bavaria Cônes 9.8 % Hors flamme 7 minutes / 80°C 5.9 -
25 g Mandarina Bavaria Cônes 9.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Cascade Cônes 7.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
25 g Cascade Cônes 7.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 40 g de Comet
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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