Recette Black IPA Nelson Sauvin Chipotle
- 2 mai 2018
Une black IPA fumée, 100% Nelson Sauvin et au piment chipotle.
Le goût fumé du piment chipotle s'ajoute au léger goût du malt fumé.
Excellente (à mon goût) au bout d'un an, cette bière évolue avec le temps.
Difficile de conserver les bouteilles aussi longtemps mais ça vaut vraiment le coup.
Cette bière n'est pas pimentée (contrairement à d'autres que j'ai brassé). Seul le goût fumé du piment a été extrait (les graines à l'intérieur du piment ont été retirées -- peut être qu'en les gardant le piquant du piment peut s'extraire).
Je n'ai pas utilisé de poudre mais un piment entier.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 75.5 % | - |
300 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5.4 % | - |
260 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 4.7 % | - |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 21 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 25 minutes | 18.7 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 16 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.8 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
25 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.2 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | piment chipotle | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.9 L d'eau à 74.4°C
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Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 20.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
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Cela m’intéresse également, l’amertume doit beaucoup ressortir, non?