Recette Black IPA Nelson Sauvin Chipotle

  • 2 mai 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.022
Couleur
114 EBC
Amertume
105 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Une black IPA fumée, 100% Nelson Sauvin et au piment chipotle.
Le goût fumé du piment chipotle s'ajoute au léger goût du malt fumé.
Excellente (à mon goût) au bout d'un an, cette bière évolue avec le temps.
Difficile de conserver les bouteilles aussi longtemps mais ça vaut vraiment le coup.
Cette bière n'est pas pimentée (contrairement à d'autres que j'ai brassé). Seul le goût fumé du piment a été extrait (les graines à l'intérieur du piment ont été retirées -- peut être qu'en les gardant le piquant du piment peut s'extraire).
Je n'ai pas utilisé de poudre mais un piment entier.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 75.5 % -
300 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 5.4 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.4 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.4 % -
260 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 4.7 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 21 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 25 minutes 18.7 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 16 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités piment chipotle Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 365 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Cette bière évolue avec le temps. A garder au moins un an.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Brasserie ADN 4 oct. 2019

    Avez vous une dégustation a partager sur votre recette ?

    • 14 janv. 2020

      Cela m’intéresse également, l’amertume doit beaucoup ressortir, non?

  • Daddy Bear 9 avr. 2023

    Salut, je suis également curieux du résultat. Peux-tu nous faire partager ta dégustation ?

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