Recette ipl
- 10 janvier 2023
test d'une IPL Indian Pale Lager.
Pour éviter les contraintes liées à la fermentation d'une lager, nous avons opté pour une levure M54 qui fermente comme une Ale donnant le profile d'une lager.
Brassage le 04 fev 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 56.6 % | - |
1 kg | BEST Spelt Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18.9 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.9 % | - |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Perle | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 60 minutes | 41.4 | - |
25 g | trident | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 17.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 27.6 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
20 g | solero | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
20 g | trident | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 67.5°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Perle
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de trident, 40 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire