Drapeau Rouge

Drapeau Rouge

@drapeau.rouge

Membre Premium

Atelier et club de brassage à Montpellier

drapeau-rouge.fr

25

Recettes

50

Abonnés

Recette White Stout

  • 10 janvier 2023
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 80 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.020
Couleur
10 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 62.5 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
3 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.5 % -
3 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
2 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % -
2 kg Maltodextrine Sucre Empâtage 5 EBC 5 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
100 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
1000 g Café Secondaire 2 jours -
500 g Cacao Secondaire 2 jours -
4 unités vanilles Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 115.2 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 100.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 182.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings, 100 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 sept. 2023

    Comment était cette bière ? Comment avez-vous incorporez la vanille ? et le malt fumé était-il bien dosé ?
    Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.