Recette Nicebeer sour Litchi
- 10 janvier 2023
Recette simple.
Sour avec ajout de litchis
Test avec deux trois kg réduit en purée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsen | Bestmaltz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80.6 % | 11.6 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | 1.75 € | |
500 g | Carapils | Bestmaltz | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.1 % | 1.85 € |
200 g | Munich | Bestmaltz | Grains | Empâtage | 25 EBC | 3.2 % | 0.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Brewer's gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | 0.92 € |
27 g | Brewer's gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | 1.24 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 kg | Litchi | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly's sour | Lallemand | Sèche | 3.85 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
51.0 | 6.0 | 30.0 | 24.0 | 30.4 | 179.3 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Brewer's gold
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 27 g de Brewer's gold
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Acide ok
Goût litchi soft
On le ressent plus en bouche qu'au nez mais discret.
4kg pour 11 litres.
Goût litchi soft
On le ressent plus en bouche qu'au nez mais discret.
4kg pour 11 litres.