
Tom's Beer
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Je brasse pour le plaisir des papilles depuis Septembre 2009. J'ai à mon compteur plus de 70 brassins.
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Recette Double IPA
- 10 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.2 % | 5.38 € |
2.5 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23.8 % | 5.33 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 18.3 | 19.66 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.6 | 2.46 € |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 22.1 | 1.02 € |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.7 | 1.23 € |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.6 | 0.51 € |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 5 minutes | 0.7 | 9.83 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 19.66 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 2.46 € |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 1.02 € |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.0 | 1.3 | 7.8 | 12.0 | 25.8 | 222.0 |
Efficacité d'empâtage : 90%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.5
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 : Sucre fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 2 : Sucre non fermentiscible à 73°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 3 : Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 4 : Houblonnage à 100°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 20 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : La brique
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