Pierro40

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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette Prima Villers Hopped

  • 11 janvier 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.2 % -
350 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.1 % -
280 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
61.8 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.9 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de Sucre de table, 10 g de Citra, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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