Recette ceinture noire
- 12 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.3 % | 8.8 € |
1.05 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.5 % | 3.49 € | |
700 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 10.3 % | 2.59 € |
300 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 4.4 % | 1.22 € |
240 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.5 % | 1.03 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 70 minutes | 30.5 | 3.35 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.22 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
5.83 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.34 € |
0.19 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
Dans l'eau de Rincage | ||||
4.54 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | 0.27 € |
Dans l'eau de Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | empire ale | mangrove jack's | Sèche | 7.62 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
77.4 | 6.9 | 13.8 | 45.6 | 42.9 | 203.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 44.1°C
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Palier bêta-glucanase à 41°C pendant 15 minutes
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Palier saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 0.19 g de Sel, 4.54 ml de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
3 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
🍻🤘😁 Dégustation de la "ceinture noire" oatmeal stout (stout à l'avoine) maison à 5,1%ABV 😁 🍻🤘
☁️Une belle mousse beige épaisse et crémeuse avec un col persistant.
💧Une carbonatation fine et modérée.
👗Une belle robe noire laissant à peine passer un filet de lumière rougeâtre .
👃 Au nez on a une belle attaque de céréales grillées, une explosion de cacao et de café et un arrière nez sucré,
👄En bouche, l'attaque est assez sèche, on a du grain touraillé, une belle dose de café, un côté chocolat et un final plus doux et soyeux en bouche apporté par l'avoine,
Eh bien mes amis on voulait un stout léger/pintable bien aromatique, pour moi on est dans le style :) c'est une réussite.
Je ne pense pas faire de modification car on s'est bien régalé !
A refaire ! Merci à Antoine et Krys pour ce joli brassin
☁️Une belle mousse beige épaisse et crémeuse avec un col persistant.
💧Une carbonatation fine et modérée.
👗Une belle robe noire laissant à peine passer un filet de lumière rougeâtre .
👃 Au nez on a une belle attaque de céréales grillées, une explosion de cacao et de café et un arrière nez sucré,
👄En bouche, l'attaque est assez sèche, on a du grain touraillé, une belle dose de café, un côté chocolat et un final plus doux et soyeux en bouche apporté par l'avoine,
Eh bien mes amis on voulait un stout léger/pintable bien aromatique, pour moi on est dans le style :) c'est une réussite.
Je ne pense pas faire de modification car on s'est bien régalé !
A refaire ! Merci à Antoine et Krys pour ce joli brassin