Recette ceinture noire

  • 12 janvier 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.019
Couleur
89 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.5 %
Coût total
28.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.3 % 8.8 €
1.05 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.5 % 3.49 €
700 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 10.3 % 2.59 €
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 4.4 % 1.22 €
240 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % 1.03 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 30.5 3.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.22 g Sel Empâtage 10 minutes -
5.83 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.34 €
0.19 g Sel Ébullition 10 minutes -
Dans l'eau de Rincage
4.54 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.27 €
Dans l'eau de Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets empire ale mangrove jack's Sèche 7.62 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 44.1°C
  •  
    Palier bêta-glucanase à 41°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.19 g de Sel, 4.54 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Photos

Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
🍻🤘😁 Dégustation de la "ceinture noire" oatmeal stout (stout à l'avoine) maison à 5,1%ABV 😁 🍻🤘

☁️Une belle mousse beige épaisse et crémeuse avec un col persistant.
💧Une carbonatation fine et modérée.
👗Une belle robe noire laissant à peine passer un filet de lumière rougeâtre .
👃 Au nez on a une belle attaque de céréales grillées, une explosion de cacao et de café et un arrière nez sucré,
👄En bouche, l'attaque est assez sèche, on a du grain touraillé, une belle dose de café, un côté chocolat et un final plus doux et soyeux en bouche apporté par l'avoine,

Eh bien mes amis on voulait un stout léger/pintable bien aromatique, pour moi on est dans le style :) c'est une réussite.

Je ne pense pas faire de modification car on s'est bien régalé !

A refaire ! Merci à Antoine et Krys pour ce joli brassin

Discussions à propos de la recette

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