Recette 04 - Oaty Spelled Saison

  • 13 janvier 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.001
Couleur
16 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 50 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 95°C 9.9 -
16 g Pilgrim Pellets 11.5 % Hors flamme 60 minutes / 95°C 12.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 16 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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