Recette Wangenbeer Baltic Porter V2

  • 14 janvier 2023
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
82 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 14.8 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.8 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.4 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 45 minutes 29.5 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 15.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
10.0 3.3 0.0 6.1 3.8 3.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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