MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 28 - KEEP YOURSELF ALIVE - Session AIPA
- 17 décembre 2019
Comme je bois presque une bière par jour (et oui, personne n'est parfait...), la nécessité de brasser une bière légère s'impose à moi si je ne veux pas finir comme Homère Simpson !
Le challenge est de réussir à obtenir une bière qui possède tout de même du corps et de la saveur (les bières aqueuses ne sont pas mes préférées sauf en plein été).
Afin d'y parvenir, je n'ai pas lésiné. A chaque fois, j'ai placé le curseur dans la fourchette haute :
- Fort pourcentage de Malt Crystal
- Flocons d'orge
- Température d'empâtage à 70°C
- Ebullition longue de 90 mn
- Levure à faible taux d'atténuation
- Bonne présence des houblons afin de compenser la légèreté tout en respectant tant que faire se peut le ratio IBU/DI
Le résultat me donnera une bonne base de réflexion et me permettra d'ajuster pour d'autres brassins.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59.3 % | - |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 22.2 % | - |
350 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 13 % | - |
150 g | Flocons d'Orge Maltés | Grains | - | 3 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 8.1 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 4.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 2.9 | - |
3 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 20 minutes | 3.9 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 3.6 | - |
Flame Out autour de 90°C | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.2 | - |
Flame Out autour de 90°C | |||||||
5 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.4 | - |
Flame Out autour de 90°C | |||||||
120 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.7 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
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Ajouter les : 3 g de Simcoe
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 5 g de Centennial, 5 g de Cascade, 3 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Centennial, 5 g de Cascade, 5 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade, 5 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
• Fermentation Primaire à 20°C : 1 semaine• Fermentation Secondaire : 2 semaines à 20°C
• Garde à froid : 1 semaine à 5°C
• Garde en bouteilles : 4 semaines
o Refermentation en bouteilles 20°C : 2 semaines
o Garde en bouteilles 12°C : 2 semaines
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Bonjour Marco je vous avez envoyé un message concernant une recette publié avant vous m'aviez répondu mais je ne peu voir le message car la recette a été placé en privé. Nouveau sur le site. Y a t-il moyens de voir la réponse ?? Cordialement victor