Recette Paleille

  • 17 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale BIO Yech' Malt Grains - 5 EBC 46.2 % -
2 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 30.8 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 15.4 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.58 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 3 à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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