Recette BRIPA
- 15 janvier 2023
IPA Trouble au sarrasin, avec des houbons herbeux et fruité
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84.5 % | 4.44 € | |
350 g | Flocon Sarasin | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.9 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 50 minutes | 49.6 | 1.45 € |
20 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.2 | 1.38 € |
30 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 1.74 € |
60 g | Tradition | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 20.52 € |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Extraction à 63°C pendant 50 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Filtrer
+ 6L de rinçage
Volume d'ébullition : 17 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire