chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " VIEUX CHAUVE" - Trappiste Simple
- 15 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.6 % | - |
200 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 8.4 % | - |
130 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.5 % | - |
100 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.2 % | - |
100 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.2 % | - | |
50 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | MAGNUM - 2021 | Cônes | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
100 g | Premiant - 2020 - DUAL | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 5 minutes | 21 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | OK - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.0 | 3.0 | 8.1 | 21.0 | 22.0 | 245.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de MAGNUM - 2021
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.5 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Premiant - 2020 - DUAL
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
- fût : 3g/L = 5.6% alc.vol.- 0
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