Recette Into the wild
- 16 janvier 2023
Quand tu veux tester tes nouvelles captures de microbes, mais que tu as la flemme de brasser un lambic parceque c'est vraiment long et pénible... Pas de souci! Une petite création qui va permettre d'obtenir un résultat plus rapidement et sans passer la journée sur un turbid Mash. Le brassin est divisé en deux et a finalement reçu une fermentation spontanée issue de la cave pour un premier lot et du potager (très prometteur) pour le second. Celle du verger servira sans doute sur un prochain brassin d'oud Bruin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 48.5 % | - |
3.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.8 % | - |
2 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 17.6 % | - |
350 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | Suranné | Cônes | 1.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.38 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2g empatage, 1,38g rinçage | ||||
4.23 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
2,5g empatage, 1,73g rinçage | ||||
37.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
28,7ml empatage 8,5ml rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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200 ml | Capture sauvage Verger | Capture maison | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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49.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 15.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40.6 L d'eau à 76.6°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Suranné
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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